Растущее расхождение в темпах роста мировой экономики привело к увеличению разрыва в политике центральных банков по всему миру.
В результате разрыв между доходностью 10-летних облигаций США и их ключевых торговых партнёров увеличился до самого высокого уровня с 1994 года.
Доллар США продолжает укрепляться, увеличился на 7% в 2024 году, несмотря на два снижения процентной ставки ФРС. В то время как индекс DXY достиг пика в сентябре 2022 года, реальный эффективный обменный курс доллара США (REER), который измеряет стоимость доллара по отношению к широкой корзине валют с поправкой на разницу в инфляции, остаётся на рекордно высоком уровне. Ожидается, что укрепление доллара стабилизируется или продолжится в 2025 году по нескольким причинам:
- Различия в темпах экономического роста: прогнозируется, что в 2024 году экономика США вырастет на 2,7%, опередив прогноз роста на 1,7% для всех развитых рынков. Это обусловлено более высокими темпами роста производительности, увеличением инвестиций в бизнес и меньшим количеством проблем с предложением рабочей силы по сравнению с другими развитыми рынками. Такой уверенный рост, который способствовал сохранению инфляции на уровне выше 2%, может привести к тому, что ФРС остановит снижение ставок раньше, чем ожидалось. Это делает ослабление доллара маловероятным в краткосрочной перспективе.
- Различия в денежно-кредитной политике: растущее расхождение в темпах роста мировой экономики привело к увеличению различий в политике центральных банков по всему миру. В результате разрыв между доходностью 10-летних облигаций США и их ключевых торговых партнеров увеличился до самого высокого уровня с 1994 года. Эти различия могут сохраниться, поскольку в настоящее время рынки закладывают лишь ограниченное количество снижений процентных ставок ФРС в следующем году (44 базисных пункта) по сравнению со 110 базисными пунктами для ЕЦБ и повышением ставок на 47 базисных пунктов в Японии.
- Изменения в политике: внимание новой администрации к стимулированию внутреннего производства, повышению тарифов и дерегулированию отраслей может способствовать росту бизнеса и поддержанию более высоких процентных ставок, поддерживая доллар. Избранный президент Трамп также обсуждал введение тарифов или других мер в отношении стран, которые бросают вызов доминированию доллара в торговле или его статусу резервной валюты.
Даже с учётом факторов, поддерживающих доллар, его рост вряд ли будет продолжаться бесконечно. В настоящее время доллар на два стандартных отклонения выше своего среднего значения за 50 лет, что говорит о том, что возможности для дальнейшего роста ограничены. Исторически сложилось так, что доллар чередовал периоды роста и падения, поэтому в какой-то момент возможен спад, хотя его сроки неясны. Кроме того, постоянный дефицит торгового баланса США, составляющий 4,2% ВВП по состоянию на сентябрь 2024 года, является долгосрочным сдерживающим фактором, подчёркивающим структурную проблему, которая в конечном итоге может оказать давление на валюту.
Сильный доллар может негативно сказаться на результатах международных компаний для инвесторов из США. Он также может негативно сказаться на американских компаниях со значительным международным присутствием и на экспорте США, повышая стоимость товаров за рубежом. Хотя укрепление доллара может поддержать идею «американской исключительности» в 2025 году, инвесторам следует тщательно оценивать его потенциальное влияние на их портфели.
Источник: https://am.jpmorgan.com/us/en/asset-management/adv/insights/market-insights/market-updates/on-the-minds-of-investors/where-is-the-us-dollar-headed-in-2025/
Метки: Прогноз по usd, Прогноз по доллару, прогноз по доллару на 2025