«Проблема для доллара США и рынка облигаций США заключается не только в дедолларизации.
Дело в том, что для поддержания двойного дефицита требуется постоянное финансирование со стороны иностранцев. Таким образом, настроения иностранных инвесторов становятся всё более важными», — говорит Джордж Саравелос, руководитель отдела валютных исследований в Deutsche Bank*.
«Часто повторяется фраза о том, что страна с двойным дефицитом зависит от «доброты незнакомцев». Теперь это относится и к США, но в более широком смысле это сделает стабильность американских рынков ещё более зависимой от неконфронтационной внешней и экономической политики, обеспечивающей их финансирование», — добавляет он.
«Несмотря на то, что президент Трамп отказался от повышения тарифов, ущерб доллару США уже нанесён: рынок пересматривает структурную привлекательность доллара как мировой резервной валюты и переживает процесс быстрой дедолларизации. Ничто не свидетельствует об этом так явно, как продолжающийся и одновременный обвал валютного рынка и рынка облигаций США», — пишет Джордж Саравелос из Deutsche Bank.
«Учитывая центральное положение доллара в мировой финансовой системе, вероятно, будет много непредсказуемых последствий от произошедших эпохальных изменений в распределении потоков капитала. Мы считаем, что процесс дедолларизации ещё не завершён, но мы сохраняем непредвзятость в отношении того, как будет развиваться этот процесс и каким будет новое равновесие в мировой финансовой архитектуре», — добавляет он.
*Deutsche Bank — крупнейший по числу сотрудников и сумме активов финансовый конгломерат Германии.
Метки: Прогноз по доллару