ING отметил, что нет никаких признаков давления на доходность китайских облигаций.
По мнению банка, «это ещё раз подтверждает, что Пекин ослабляет контроль над юанем, чтобы частично компенсировать тарифный шок. Рост курса выше 7,40 в паре USD/CNH полностью соответствует такому подходу».
По данным ING, «в этом году мы сохраняем базовый диапазон колебаний курса USD/CNY в пределах 7-7,40, и мы ожидаем, что наибольшее давление на верхнюю границу этого диапазона будет во втором квартале. Если этот уровень будет преодолён, то в нашем сценарии «медвежьего» развития событий потолок на год составит 7,50».
ING отмечает, что экономика и политика неизбежно тесно переплетаются. В отчёте говорится: «Наихудший сценарий — это не бесконечно высокие тарифы со стороны США, а сценарий, при котором США успешно используют тарифные угрозы, чтобы принудить другие страны к скоординированным тарифным мерам против Китая, о чём администрация Трампа, как сообщается, просила Мексику ранее в этом году».
ING выступает против девальвации юаня: «События прошлой недели очень ясно показывают, почему мы в течение полугода говорили о том, что намеренное обесценивание юаня для компенсации тарифов было крайне ошибочным аргументом».
В нём также говорится: «Если бы Китай действительно планировал прибегнуть к девальвации, чтобы компенсировать тарифы, то для этого юаню потребовалась бы действительно значительная девальвация, и такому шагу снова можно было бы легко противопоставить дальнейшее повышение тарифов со стороны администрации Трампа. В лучшем случае шоковая девальвация дала бы экспортёрам лишь очень небольшой промежуток времени».
А другой банк Nordea прогнозирует, что к середине 2026 года курс USD/CNY укрепится до 7,70, а затем произойдёт резкая коррекция.
Метки: прогноз по китайскому юаню