Кратко о главных событиях этой недели

На этой неделе состоится три важных для американского доллара события.

Первое – это заседание Комитета по открытым рынкам в среду. Второе – это выход первых данных по ВВП за 3-й квартал в четверг в 16.30 по Москве. Третье – это выступление главы Федрезерва Джанет Йеллен, которое состоится через полчаса после выхода данных по ВВП. Тематика мероприятия позволяет Йеллен много говорить о денежно-кредитной политике и комментировать последние решения ФОМС.

27 1

Я ожидаю, что в среду Федрезерв, как и планировалось, завершит программу стимулирования экономики QE3. Комментарии заявления ФОМС  при этом будут «голубиными», или даже очень «голубиными».

На мой взгляд, это еще может при каких-то условиях воспрепятствовать росту доллара, но это не может воспрепятствовать падению рынка акций. Без подпитки со стороны Федрезерва рынок акций не может расти, и он повернет вниз.

Это будет негативно прежде всего для валютных пар, связанных с японской йеной: USDJPY, AUDJPY а также EUROJPY.

Также могут оказаться под давлением высокодоходные валюты, прежде всего AUD и NZD. Скорее всего мы увидим рост пар EUROAUD и GBPUSD.

Гораздо сложнее спрогнозировать поведение на будущей неделе EURO и GBP. Эти валюты в последнее время растут относительно американского доллара при уходе от риска.

После минуток ФОМС и выступления Булларда время первого повышения ставки Федрезервом совершенно окуталось туманом. Многие уже считают, что Федрезерв не будет повышать ставку в будущем году. Я неоднократно писал, что Федрезерв повысит ставку максимум один раз, хотя вариант, когда повышения ставки не будет, теперь мне тоже кажется более вероятным.

В пятницу выйдут предварительные данные по инфляции в еврозоне за октябрь. Многие уже ожидают, что этот раз снижение инфляции должно прекратиться.

Если инфляция хотя бы немного повысится, то это окажет позитивное воздействие на EURO, хотя я не уверен, что сможет воспрепятствовать падению.ПЕРВОИСТОЧНИК