Какие валюты следует покупать в случае рецессии

Если на горизонте маячит угроза рецессии в США или во всем мире, то наступает время вложений в швейцарский франк, сингапурский доллар, доллар США и японскую йену, при этом стоит избавляться от валют стран развивающихся рынков, полагают аналитики JPMorgan Chase & Co.

«Рецессия наступает тогда, когда кредиторы просят вернуть деньги, — поясняют эксперты в своем обзоре (Paul Meggyesi, заметка от 6 июля). — Три из четырех ведущих валют, которые надо иметь во время рецессии, — это валюты стран с чрезвычайно сильным состоянием внешних расчетов».

Иена – один из самых дешевых инструментов хеджирования во время рецессии, из которых наименее привлекательным является сингапурский доллар, указывают аналитики JPMorgan. Американский доллар оказывается в выигрыше, потому что является по умолчанию валютой расчета во всем мире во время дефолтов, и всем приходится откупать доллары, когда банки и компании сокращают заемные средства во время рецессий. В последние месяцы доллар уже превзошел ожидания по мере роста напряженности в торговле.

При этом аналитики заявили, что разговоры о рецессии пока «преждевременны», но «разумным» будет рассматривать и план на случай непредвиденных обстоятельств, учитывая вероятность дальнейшей эскалации напряженности в мировой торговле.

Надо «безусловно избегать» валют стран, принадлежащих к развивающимся рынкам, так как они особенно подвержены просадкам, в среднем обесцениваясь на 17% в течение двух лет с начала рецессии, указывают в JPMorgan. А среди валют «большой десятки» «безусловно» наихудшие показатели демонстрирует новозеландский доллар, теряющий в среднем 7-8%, говорится в докладе.

Аналитики JPMorgan использовали результаты исследований о поведении валют за последние пять экономических спадов. Хотя в целом исторически показатели иены были менее впечатляющими по сравнению с тремя другими ключевыми инструментами хеджирования, на этот раз ее реальный эффективный обменный курс (показатель, корректирующийся на относительную инфляцию и торговые потоки) оказался на 23% ниже своего среднего уровня за 40 лет. А накануне последних трех рецессий он был завышен на 8%.  Это, по мнению аналитиков, означает, что японская валюта должна «лежать в основе любого механизма хеджирования во время рецессии». По прогнозам JPMorgan, иена вырастет до 108 за доллар в сентябре и до 106 в декабре.

Источник: bloomberg перевод: finam

Поделиться:

Добавить комментарий

Войти в чат и на блог с помощью: