Это новый глобальный передел собственности

Хочу еще несколько слов сказать о причинах падения цен на нефть.

Принято считать, что это происки Саудовской Аравии против России с подачи Запада за ее действия на Украине или против добытчиков шельфовой и сланцевой нефти, которых в последнее время развелось очень много в США, Канаде, Мексике, Норвегии и других странах.

Все это действительно имеет место, но давайте зададимся вопросом: если бы Саудовская Аравия или кто-то другой захотел обрушить цены на нефть, а четверка крупнейших игроков на рынке деривативов (Goldman Sachs, Citi, JP Morgan, Bank of America) этого не хотела, смогло ли бы у них что-то получится? Однозначно, что нет.

Поскольку эта четверка имеет совершенно бездонные карманы, и может открывать позиции любого размера, очевидно, что игра идет не только с их ведома, но и при их непосредственном участии.

Нефть на бирже – это такой же бумажный актив, как золото, как акции и движение цены определяется не реальным соотношением спроса/предложения, а тем, у кого больше денег. Поэтому цена на нефть может легко манипулироваться крупными участниками.

Думаю, что интересы всех участников операции по обрушению цен на нефть удачным образом совпали, и крупные американские банки здесь играют далеко не последнюю роль.

Американское правительство преследовало цель нанести ущерб России, Саудовская Аравия имела цель уничтожить конкурентов, а крупные банки имеют цель поживиться дешевыми активами, которые можно будет приобрести при неизбежном банкротстве значительной части нефтедобывающего сектора Америки. Добыча сланцевой и шельфовой нефти – очень капиталоемкое мероприятие и абсолютное большинство компаний, работающих здесь, очень сильно завязли в долгах и для многих из них через 5-7 месяцев наступит крах.

На мой взгляд все идет по плану, и этот план не предусматривает, что в ближайшее время цены на нефть восстановятся хотя бы в район 70-80 долларов за баррель.

Вначале следует обвал цен на нефть. Затем идет крах нефтедобывающего сектора Америки с целью его скупки по дешевке. Одновременно с этих происходит кризис на долговом рынке Америке. Облигации нефтяных компаний составляют 30% рынка корпоративных облигаций и их дефолты неизбежно повлекут массовые дефолты на всем рынке облигаций.

Возникает глубокий кризис, который уже затрагивает американскую экономику. ВВП начинает падать, под угрозой высокооплачиваемые рабочие места в энергетическом секторе, созданные в последние годы. Чтобы предотвратить вползание в рецессию, требуется вмешательство Федрезерва. Повышение ставок по фондам, если оно начнется, будет немедленно прекращено. Федрезерв возобновит программы стимулирования, снабжая капиталом все те же крупные банки, а те тем временем будут скупать очень дешевые нефтяные активы по всей Америке и за ее пределами.

На мой взгляд в обрушении цен на нефть мы имеем совершенно четкий и продуманный план, разработанный финансистами на Уоллстрит. Одним выстрелом убить двух зайцев: покупка дешевых активов, которые спустя несколько лет вырастут сильно в цене, и создание условий для продолжения стимулирующих мер в экономике. Замечательный план!

Обратите внимание на то, как своевременно вчера перед началом новой недели появился прогноз по нефти от Goldman Sachs. Задача была сразу показать в начале недели, куда направится нефть. Чтобы у игроков не было иллюзий и желания вставать против движения.

Фактически мы имеем начало нового глобального передела собственности. Но если в 2008 году «не досмотрели», то сейчас это спланированная акция.

AВТОР