EUR / USD: Премия за риск, перспектива- Danske Bank

Ожидания ЕЦБ  и опасения по поводу результата греческого выборов в конце этого месяца давят на евро, в частности, вызваны намеками в последние дни из Германии и Франции, что выход Греции может быть вариант.

В какой степени предположения, что «Grexit» потенциально может допускать пустые угрозы, что Греции откажется от жесткой экономии , чтобы напугать греческих избирателей накануне выборов. Это трудно оценить, но на FX рынках будет продолжено давление на euro из-за риска выхода Греции. Выборы там в 25 января. Примечательно, что параллельно с ситуацией Lehman Brothers в 2008 году (то есть считается «ОК на провал»), безусловно, маячит на заднем плане.

Мы, однако, полагаем, что есть два других фактора, которые негативны для EURUSD: цены на нефть и Россия.

Во-первых, нефтяные рынки видели небольшое облегчение при этом цены продолжают падать, поскольку мировой нефтяной избыток находится на карте. В то время как нефтяные рынки до сих пор не стабилизируется, мы подчеркиваем, что цены на нефть, вероятно, будут занижены. Решающее значение для динамики цен на нефть в эти дни является то, что сланцевая добыча — ключевой фактор текущей цены на нефть. Разгром этой добычи может быть запущен и закрыт относительно быстро. Это говорит о том, что в конечном итоге это приведет к повышению цен на нефть, поскольку производители будут закрыты и ограничат текущую избыточность предложения.Таким образом, в какой-то степени, падение EUR / USD является, связанных с нефтью (причинно-следственная связь между этими двумя спорный вопрос, хотя), это должно в конечном итоге перестать давить на EURO.

Во-вторых, Россия страдает от падения цен на нефть (наряду с западными санкциями и  ужесточения денежно-кредитной политики) и рынки видят риск в российском дефолте. Это негативно сказывается на банковской сектор в Европе.

В общем, это говорит о том, что слабость EUR  мы видим в основном как временные факторы: Греция, Россия и падение цен на нефть.