«Черное золото». Нефтяные ожидания на 2021 год

Негативное влияние пандемии COVID-19

Согласно данным Управления энергетической информации Министерства энергетики США (EIA), в 2020 году итоговое снижение мирового спроса на нефть составит 8,8 млн барр./сут., а производство нефти сократится на 6,35 барр./сут. до 94,26 млн барр./сут.

В 2020 году из-за пандемии коронавируса по всему миру вводились локдауны, останавливались производства, а также ограничивались передвижения, как между странами, так и между регионами. Это привело к снижению спроса на топливо. Рассказываем, как прошлый год повлиял на «черное золото», и что ожидать на нефтяном рынке в 2021 году.

Самый большой спад потребления нефти — 10,5% по сравнению с предыдущим годом — произошел в первом квартале 2020 года, когда ограничительные меры в связи с пандемией были наиболее жесткими. При этом добыча нефти за первый квартал 2020 года снизилась всего на 3,3%, что привело к увеличению нефтяных запасов на 5,58 млн барр./сут. в результате превышения добычи нефти над её потреблением.

В апреле 2020 года, чтобы стабилизировать ситуацию на нефтяном рынке, страны-участницы ОПЕК+ заключили соглашение о дополнительных ограничениях на добычу нефти на 9,5 млн барр./сут. При этом Канада и США также сократили производство на 3,6 млн барр./сут. После принятых мер баланс на рынке начал восстанавливаться.

В третьем квартале 2020 года потребление нефти выросло на 10,1% до 93, 53 млн барр./сут., а предложение, напротив, сократилось на 1,47% до 93 млн барр./cут. Это привело к превышению мирового спроса на нефть по сравнению с её производством.

По прогнозам EIA, в четвертом квартале 2020 года мировой спрос на нефть вырастет на 2,5%, а предложение – на 2,3%, что приведет к сокращению запасов нефти на 2,88 млн барр./сут.

Риски для нефти

Несмотря на начавшееся в конце 2020 года восстановление спроса на нефть, говорить о стабилизации на нефтяном рынке пока рано. Инвесторы видят риски для нефти.

— Медленная вакцинация. По мнению ВОЗ, в ближайшие месяцы вакцинация от коронавируса в мире не выйдет на уровень, достаточный, чтобы остановить передачу COVID-19 от человека к человеку.

— Продолжающаяся пандемия. В США рост заболеваемости замедлился, но в европейских странах по-прежнему действуют жесткие карантинные меры, а в Китае растет количество новых случаев COVID-19.

Спад оптимизма по поводу скорого принятия дополнительных стимулирующих мер в США. По сообщениям руководителей американской Демократической партии, новый план фискального стимулирования на $1,9 трлн вряд ли будет согласован раньше середины марта.

— Меньшее число поездок по сравнению с допандемийными временами. Из-за действующих карантинных ограничений и угрозы заражения люди по-прежнему передвигаются меньше, чем до пандемии. Например, власти Китая ожидают, что во время новогодних каникул, которые начнутся в стране 28 января и продлятся 40 дней, по стране будет совершено около 1,7 млрд поездок, что на 15% больше, чем в 2020 году, но на 40% меньше, чем в 2019 году.

— Рост запасов нефти в США и экспорта Ирана. По итогам недели, завершившейся 15 января, запасы сырой нефти в США увеличились на 4,351 млн баррелей.

По данным правительства Ирана, в последнее время стране удалось увеличить экспорт до рекордных значений с момента введения эмбарго. В планах — нарастить добычу в 2021 году до 4,5 млн барр./сут., из которых 2,3 млн барр./сут. пойдут на экспорт.

Что ждет нефть в 2021 году?

Аналитики «Финама» в «Стратегии-2021» пишут, что в 2021 году ожидают дальнейшее восстановление спроса на нефть в базовом сценарии. Это произойдет при нормализации эпидемиологической обстановки в мире, что приведет к увеличению мобильности населения, а также потребительского спроса и промышленного производства. Лидерами по спросу на нефть станут промышленный и транспортный сектора. По оценкам экспертов, глобальное потребление нефти может увеличиться на 5,8 млн барр./cут. до 98,2 барр./сут.

При этом аналитики «Финама» отмечают высокую степень неопределенности из-за распространения COVID-19 и массовой вакцинации от коронавируса.

Мировое предложение нефти в 2021 году, как ожидается, вырастет на 3,3%, а добыча нефти к концу года, по прогнозам, может практически полностью восстановиться до докризисного уровня.

Дополнительным стабилизационным фактором для нефтяного рынка будет оставаться сделка ОПЕК+, которая позволит странам-участницам контролировать добычу нефти в соответствии с конъюнктурой нефтяного рынка.

По прогнозу аналитиков «Финама», в 2021 году цена нефти марки Brent будет находиться преимущественно в диапазоне $47-55 за баррель, но при локальных коррекциях возможны понижения до $40 за баррель и подъёмы выше $60 за баррель.

Источник: https://www.finam.ru/analysis/forecasts/chernoe-zoloto-neftyanye-ozhidaniya-na-2021-god-20210128-144642/

Добавить комментарий

Войти с помощью: